• Heuriger Gabriela Nagl und Weinbau Ing. Roland Nagl
  • Wienerstraße 41, 3433 Königstetten
  • 02273 73 43 / 0676 377 93 38

Weinbau

Unser sehr kleinstrukturiertes Weinbaugebiet wird massgeblich von der regulierenden Wirkung der Donau im interessanten Wechselspiel mit der Kühle des Wienerwaldes beeinflusst. In der reizvollen Landschaft des Biosphärenparks Wienerwald, 20 km westlich von Wien finden wir auch abwechslungsreiche Böden wie Sandstein, Flysch oder lehmigen Löss an den Abhängen des Tulbinger Kogels, die den Wurzeln unserer Rebstöcke Halt geben. Wir bewirschaften 3 ha und keltern aus den handgelesenen Trauben frische und fruchtige Weine.

Seit 1995 arbeiten wir nach den Regeln des KIP (Kontrollierte Integrierte Produktion): eine umweltgerechte, nützlingsschonende Pflege der Weingärten und ausgewählter Pflanzenschutz, sind neben sorgfältiger Laubarbeit und Ertragsregulierung die Grundlage für die Qualität unserer Trauben. Durch ständige Weiterbildung sind wir bemüht, neue Erkenntnisse umzusetzen, die Persönlichkeit der einzelnen Rebsorten bestmöglich zu entfalten und die "Seele" der Traube auch in die Flasche zu bringen.

Als Ausdruck unserer Verbundenheit mit der Region sind auf unseren Weinetiketten Orchideen „stilisiert“ dargestellt, die hier auf den Wiesen und in den Gebüschsäumen gedeihen und die Einzigartigkeit unserer Heimat unterstreichen.

Aktuelle Produkte finden Sie in unserem Web-Shop, gerne auch dort bestellbar oder Sie rufen uns einfach an, um einen Abholtermin zu vereinbaren.


Weißwein

Wir vinifizieren 6 verschiedene Weißweinsorten in den Rieden „Rohren“ und „Frauenleiten. Unsere Hauptrebsorte ist zweifelsohne der Grüne Veltliner (gepflanzt 1980), gefolgt vom Welschriesling (gepflanzt 1997) und Riesling (gepflanzt 2002).

Der gelbe Muskateller wird reinsortig ausgebaut und bereichert unseren „Jungen Hupfa“ ( der erste Wein im November) und das "Lausdirndl", eine sommerliche, leichte Cuvée.
Frühroter Veltliner und Rivaner sind ebenso beliebte Cuvée-Partner. Durch das Cuvéetieren können die einzelnen Vorzüge der unterschiedlichen Sorten gut kombiniert werden - und es entstehehen neue Kreationen, nach Lust und Laune & Fingerspitzengefühl des Winzers.


Rotwein

Unsere klassische Rotweintraube ist der Blauburger, eine Kreuzung von Blauem Portugieser und Blaufränkisch. Lange Zeit im kleinen Eichenfass ausgebaut, hat der Klassiker des Blauburger Barrique nun einen Nachfolger gefunden. Den Blauburger „Teufelsgfriess“.

Unser Sankt Laurent erfreut uns mit einem Bukett nach Zartbitterschokolade.

Als leichter Tischwein ist der Blaue Portugieser, ebenfalls eine bodenständige Sorte des österreichischen Weinbaus. Alternierend keltern wir den Portugieser als Rotwein oder als Rosé.

Da unsere Reben im Fragnerland, einem Teil des Biosphärenparks Wienerwald kultiviert sind, tragen unsere Rotweine zum Teil Namen der Orchideen, die in den Gebüschsäumen der Wienerwaldabhänge vorkommen: Kaminfeger, Riemenzunge und Teufelsgfriess.


Geschichte

Die Grundlage für den Weinbau in unserem Ort legten die Klöster im Mittelalter, da sie auf ihren Besitzungen Weingärten anlegten. Diese Weingärten wurden an Winzer verliehen, die dafür ein Bergrecht zu entrichten hatten und Plankengeld bezahlen mussten.

Aus einem Verzeichnis des Jahres 1673 geht hervor, dass damals in Königstetten neben Greifenstein und Tulbing die besten Weine im „Viertel ob Wienerwald“ wuchsen.

Die Reblaus-Katastrophe um 1890 vernichtete viele Weinkulturen. Viele Hauer stiegen auf den Ribiselbau um. Erst in den letzten 30 Jahren gewann der Weinbau in Königstetten wieder Bedeutung.